В.Путин подписал закон, вносящий изменения в законодательство в целях совершенствования порядка использования воздушного пространства

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования порядка использования воздушного пространства", принятый Госдумой 13 ноября 2007 г и одобренный Советом Федерации 23 ноября.

Об этом сообщила сегодня пресс-служба главы государства.

Закон вносит изменения в законодательство в связи с осуществляемыми в соответствии с указом президента от 5 сентября 2005 г 1049 "О Федеральной аэронавигационной службе" мерами по совершенствованию государственного регулирования использования воздушного пространства РФ.

В соответствии с данным указом, Федеральная аэронавигационная служба является специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим следующие функции: государственное регулирование, контроль и надзор в сфере использования воздушного пространства Российской Федерации; оказание государственных услуг по аэронавигационному обслуживанию пользователей воздушного пространства Российской Федерации; организацию единой системы авиационно-космического поиска и спасания; управление государственным имуществом, лицензирование и сертификацию в установленной сфере деятельности /в том числе сертификацию типов систем и средств радиотехнического обеспечения полетов и управления воздушным движением, а также их производства/; установление ставок сборов за аэронавигационное обслуживание и порядка их взимания, распоряжение средствами от указанных сборов; выдачу разрешений на транзитные полеты иностранных воздушных судов через воздушное пространство Российской Федерации и на пересечение ими государственной границы Российской Федерации.

Ранее эти полномочия были закреплены за уполномоченным органом в области обороны и уполномоченным органом в области гражданской авиации.

Передача полномочий по государственному регулированию использования воздушного пространства в компетенцию одного федерального органа исполнительной власти потребовала изменения в ряд статей Воздушного кодекса, согласно которому в текст этих статей включается формулировка об образованном уполномоченном органе в области использования воздушного пространства. В новой редакции статьи 69 Воздушного кодекса раскрывается содержание понятия аэронавигационного обслуживания.

В связи с созданием в соответствии с указом президента 1049 Единой системы авиационно-космического поиска и спасания, дополнены и уточнены статьи 88 и 89 Воздушного кодекса. Исходя из изменившейся в ходе административной реформы компетенции уполномоченных органов, уточнена норма статьи 251 Налогового кодекса, относящая средства, получаемые за аэронавигационное обслуживание полетов воздушных судов в воздушном пространстве РФ и взимаемые в порядке, установленном уполномоченным органом в области использования воздушного пространства, к целевым средствам.

Изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти потребовали также изменения статьи 9 закона "О Государственной границе РФ", касающегося внесения наименования Федеральной аэронавигационной службы как субъекта выдачи разрешений на пересечение воздушной границы РФ. Кроме того, в целях обеспечения безопасности государства, с учетом реального объединения военных и гражданских секторов единой системы организации воздушного движения предлагается признать утратившим силу пункт 8 части 1 статьи 4 закона "О концессионных соглашениях", допускающий возможность заключения концессионного соглашения в отношении объектов единой системы организации воздушного движения.